沖縄料理の店 by モニカ |
今日、用あってわが町にやって来た友人と一緒に
お食事処を探していて、
以前から居酒屋だと認識していた店が沖縄料理店だと判明、
入ってみました。
開店4年目。最近まで沖縄料理を看板に出していなかったため
店の存在は知っていても、ただの居酒屋でしかなかった店でした。
沖縄料理プラス居酒屋料理、
メニューにはなくても、結構、いろいろあります。
5時半から、10時半まで、
マスターやら、隣に座った熊本出身のお兄さんと
いろいろなおしゃべりを楽しみました。
隣で静かに日本酒を飲んでいたその人は、
一度、夜校列車で降り立った、
あの、あまりにも何もない、寂れたというか、取り残されたというか、
「これが、県庁所在地の駅かァァァァ!!!!」
と絶叫したくなる駅のすぐ近くの出身。
なぜ駅前があんなにさびれているのか、という問いに
「西郷ドンに味方した反骨精神ウンタラカンタラ....」に
妙に納得し、
「『肥後もっこす』の言葉があるでしょう」といわれて、
「もっこす」というラーメン屋のオーナーも熊本出身かな??
なんて思ってしまったモニカです。
沖縄に行った時、おみやげに皆が沢山買っていた「海ぶどう」も食べました。
メルヘンチックな、「神様に乾杯」といいたくなるものでした。
シークヮーサ−のチュウハイから始まって、
最後は43度(?)の泡盛まで、
だんだん度数を上げて5杯。
いいコンコンロ持ちで帰って来ました。
なんで早よう、沖縄料理って看板、出してくれはれへんかったん?
ウコンはでてこなかったね!炒め物や揚げ物の粉に入れると聞いたのですが!来年はウコンを栽培してみよーと。(簡単に作れるらしい)
話はかわりますが、私が行ってる商品テストグループ、もめにもめた結果、やあーあーとーテーマが決まりました。
「脂溶性ビタミンの過剰摂取」
7人の個性あふれ過ぎるメンバー、来年の3月までもつのだろうか?今日決まったテーマも・・・。なんとかまとまれば、また報告します。