ひとりぼっち byマサコ |
この間、姉が外泊したのは1日だけ。
上の姉は、たいそう出来のよい人で、
週10食、出来合いの配達弁当を取ってくれる。
だったらなぜ私は料理ばかりしているのだろう。
次姉は必ず週2日来神。内1日は宿泊する。
だったら、私は自分の食事作りにかくも忙しいのだろうか?
今週は長姉が特別に外食や外泊の予定があるから、ゆっくり出来る。
次姉も生徒さんの発表会で来神しない。
それでも料理するのは、大量の頂き物の野菜。
白菜は,白い固い部分とやわらかな葉を徹底的に分けて、料理する。
よく煮込んで葉は冷凍した。
それからポリ袋を二重にして白い部分をちぎり、袋の中でよく揉む。
塩を入れて、水が出ると捨てる。
椎茸の崩れた細かい部分で出汁を取った後のものを袋に入れる。
水が茶色になるのは捨てない。
これを数日、冷蔵庫に入れて置いて、さてどうしようか...数日後のお楽しみ。
あーもう嫌だ。
まるで貯蔵野菜を作っているロシアのおばあさんみたい。
今日はレンジの掃除を重曹でしたので、それもややこしかった。
6時前に終わるとくたびれて食事も出来ない内に、
なんとなく科学の匂いがしているのに、気づかなかった。
多分、ナベの取っ手を焼いてしまったか、あるいは
かしわの胸身と大根の煮たものに
余っていたマスカットのドリンクを使ったのがいけなかったのか。
大企業のものだから、こわい。
家中の窓を開けて、ラヴェンダーをつけたぬれタオルで鼻の下を押さえて
イガイガの喉と気管に閉口しながら,書いている。