解禁の前にフルセ byモニカ |
フルセを生協で見かけました。
フルセとはいかなごの新子の親魚です。
http://www.matsusyo.co.jp/ikanago/furuse.htm
釜ゆでされた「かますご」は漁の解禁の前から店に並んでいるけれど、
生のフルセをこの時期にあまり見たことがない。
(私が見たことがないだけかもしれないけれど)
以前、解禁前にならぶ「かますご」は、
「新子解禁日を決定のために水産試験場が「試験引き」をしたもの」
と店の人に聞いたことがあるけれど、
このHPからみるとフルセの解禁はずーっと早かったんだ。
見るからに1年物で小さかったけれど、つい買ってしまった。
さかな好きには断然人気のフルセのつくだ煮。
でもやっぱり、太って大きい3年物程の味にはならなかった。
骨が一杯って感じでよくない。
おまけにちょっと鷹の爪が多かった。
後発隊に少しずつ混ぜて、ごまかすしかないかな。
写真1
パックに入ったフルセ。500g入り
魚屋さんではポリ袋で1キロ単位で売ってます。
2 砂糖、醤油、みりん、しょうが、鷹の爪を入れて煮る。
3 炊き上げたものを大きなざるにとって冷ます。